Основания недействительности сделок

Основания недействительности сделок
ОСНОВАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК (англ. reasons of invalidity of deals) — установленный гражданским законодательством РФ перечень оснований, при наличии которых сделка является недействительной. Согласно ст. 168 ГК РФ* сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В соответствии со ст. 169 ГК РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки — в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход РФ взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с др. стороны взыскивается в доход РФ все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного. При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено др. стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход РФ.

Мнимая сделка, т.е. сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Притворная сделка, т.е. сделка, которая совершена с целью прикрыть др. сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Ничтожной является также сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить др. стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности др. стороны. В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

Согласно ст. 172 ГК РФ ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним). К такой сделке применяются правила, предусмотренные абз. 2 и 3 п. 1 ст. 171 ГК РФ. В интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего. Данные правила не распространяются на мелкие бытовые и др. сделки малолетних, которые они вправе совершать самостоятельно в соответствии со ст. 28 ГК РФ.

Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или гос-ного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что др. сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности (ст. 173 ГК РФ).

В соответствии со ст. 174 ГК РФ, если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что др. сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.

По общему правилу, сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со ст. 26 ГК РФ, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя (ст. 175 ГК РФ). Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абз. 2 и 3 п. 1 ст. 171 ГК РФ. Общее правило не распространяется на сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.

Согласно ст. 176 ГК РФ сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя. Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абз. 2 и 3 п. 1 ст. 171 ГК РФ. Исключение из данного правила составляют мелкие бытовые сделки, которые гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе совершать самостоятельно в соответствии со ст. 30 ГК РФ.

Если сделка совершена гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, то она может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения (ст. 177 ГК РФ). Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Если сделка признана недействительной на основании ст. 177 ГК РФ, соответственно применяются правила, предусмотренные абз. 2 и 3 п. 1 ст. 171 ГК РФ.

В соответствии со ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 167 ГК РФ. Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от др. стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине др. стороны. Если это не доказано, то сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить др. стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с др. стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем др. сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего (ст. 179 ГК РФ). Если сделка признана недействительной по одному из этих оснований, то потерпевшему возвращается др. стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от др. стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного др. стороне, обращается в доход РФ. Если передать имущество в доход государства в натуре невозможно, то взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается др. стороной причиненный ему реальный ущерб.


Энциклопедия права. 2015.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Основания недействительности сделок" в других словарях:

  • ОСНОВАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК — в соответствии со ст. 167 ГК сделка является недействительной по основаниям, установленным ГК либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). По… …   Юридический словарь современного гражданского права

  • Основания недействительности сделок — (англ. reasons of invalidity of deals) установленный гражданским законодательством РФ перечень оснований, при наличии которых сделка является недействительной. Согласно ст. 168 ГК РФ* сделка, не соответствующая требованиям закона или иных… …   Большой юридический словарь

  • ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК — согласно ст. 169 ГК сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения. Сделка, совершение которой запрещено… …   Юридический словарь современного гражданского права

  • НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК — в соответствии со ст. 167 ГК сделка является недействительной по основаниям, установленным ГК либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).… …   Юридический словарь современного гражданского права

  • Недействительность сделок — (англ. innva lid of deals/transactions) по гражданскому законодательству РФ сделка недействительна  по основаниям, установленным ст. 166 179 ГК РФ*, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания… …   Энциклопедия права

  • недействительность сделок — см. сделки, ничтожные сделки, оспоримые сделки. * * * (англ. innva lid of deals/transactions) по гражданскому законодательству РФ сделка недействительна  по основаниям, установленным ст. 166 179 ГК РФ*, в силу признания ее таковой судом… …   Большой юридический словарь

  • НЕСОБЛЮДЕНИЕ ФОРМЫ СДЕЛОК — см. Недействительность сделок; Основания недействительности сделок; Последствия недействительности сделок; Форма сделок …   Юридический словарь современного гражданского права

  • Недействительность сделки — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (Россия). Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. Недействительность сделки означает, что действие, соверш …   Википедия

  • ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО — в соответствии со ст. 33 ГК попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами… …   Юридический словарь современного гражданского права

  • ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА — в соответствии со ст. 30 ГК гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом …   Юридический словарь современного гражданского права

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»